Мне кажется, что очень полезно знать немного нового и интересного о стране, откуда к нам приходят аниме. И так, начнем...
Япония
日本
Основано 
660 г. до н. э.
Официальный язык 
японский
Столица
Токио
Крупные города 
Токио, Иокогама, Осака
Форма правления
Конституционная монархия
Император
 Акихито
Премьер-министр 
Дзюнъитиро Коидзуми
Территория 60-я в мире
-всего -377 835 км²
-водн.поверхность -0,8 %
Население 
127 214 499(2003)
ВВП 
3,5 трлн. $(2002)
Валюта
иена
Часовой пояс +9
Телефонный код +81
Веками Япония была географически отрезана от континентальной Азии и имеет свою самобытную культуру, на которую, однако, во многом повлияло китайское доминирование в Восточной Азии и тесные экономические и торговые связи с материком.
В 1603, во время сёгуната Токугава было положено начало изоляции Японии от остального мира в связи с начавшейся торговой и культурной экспансией европейцев. В течение XVII—XIX веков Япония переживала период относительной стабильности и рост культуры. 
После заключения договора с США в 1854 и открытия портов страна пережила индустриализацию и модернизировала экономику.
После начавшегося в 1860-х обновления Мэйдзи (Мэйдзи исин) и при помощи западных держав Япония создала сильную армию и флот, обеспечив себе господство в Японском и Желтом морях, что позволило ей оккупировать Корею и Тайвань, вести в 1890-х годах войны 
с Китаем,  а в 1904—1905 выиграть войну с Россией и получить южный  Сахалин.  В 1930-х годах Япония создала на территории Маньчжурии марионеточное государство Маньчжоу-Го, а в годы оккупации Китая во время Второй Мировой войны, устраивая резни китайского населения и используя всю западную часть Тихого океана как плацдарм, нанести удары по базам США в декабре 1941 и вести войну во всей Восточной и Южной Азии. 
 
 
После подписания 2 сентября 1945 Акта о безоговорочной капитуляции, Японии запрещено иметь свои вооруженные силы, а юг Сахалина и Курильские острова переданы СССР.
После 1945 при участии США и стран Европы японская экономика переживала долгий период быстрого роста («Японское экономическое чудо»), основанный на правильной организации труда, поощрении национального капитала (в первую очередь корпораций в сфере автомобилестроения, высоких технологий, производства бытовой техники, химической промышленности) развитии хозяйства в сочетании с сохранением и приумножением национальной культуры и устойчивым экономическим развитием.
 
Начиная с середины 1970-х годов Япония становится второй после США экономикой мира по объему ВВП, мировым финансовым центром.
В 1990-х годах Япония переживает период самого низкого за последние 30 лет роста, обусловленного мировым экономическим кризисом 1997—1999 и банкротством либо снижением доходов многих корпораций (Mitsubishi, Sony и др.) и чередой правительственных кризисов (Рютаро Хасимото, Кэйдзо Обути, Ёсиро Мори (конец 1990-х) не были премьерами и трех лет).
После победы Либерально-демократической партии Японии Дзюнъитиро Коидзуми на выборах в парламент 2001 страна постепенно принимает меры по выходу из кризиса.
 
В 2005—2007 Япония — непостоянный член Совета Безопасности ООН.
 Не используется при общении с высокопоставленными личностями. 
), японские смайлики могут восприниматься "прямо". На них не изображается нос - в этом японские смайлики близки к канону аниме-графики. 